Барбекю
У нас на Руси прежде гостю поднеси, что есть в печи, все на стол мечи.
Русская пословица
Хлебосольство и открытый дом – традиции русского гостеприимства. Что может быть лучше изысканного ужина на свежем воздухе в семейном кругу или компании друзей? И, если Вы истинный гурман и радушный хозяин, уличная печь барбекю – это Ваш выбор.
Ничто не может сравниться по вкусу с пищей, приготовленной на открытом огне и приправленной ароматным дымком. Лучше шашлыка на природе может быть только что-то новенькое - пицца, запеченное мясо, жаркое, плов в казане… Уличные печные комплексы (барбекю-комплексы) пользуются все большей популярностью. Их располагают под навесом, чаще всего в беседке. По стилю это могут быть классика, английский, рустик, кантри, этно. При кладке уличных печных комплексов используются различные материалы: кирпич, натуральные камни различных размеров и форм, керамическая плитка, изразцы.
Способы приготовления пищи в уличных печных комплексах разнообразны:
-
Выпекание на металлической варочной поверхности в стоящей на ней посуде;
-
Копчение;
-
Жаренье на шампурах, решётках - под прямым воздействием жара и дыма;
-
Томление под прямым воздействием теплового излучения предварительно раскалённых огнём поверхностей жарочной камеры.
В конструкцию, как правило, включаются следующие элементы:
-
Печь для приготовления пищи: плита под казан, духовка, коптильня, русская печь, сушилка для ягод, грибов, фруктов;
-
Барбекю: мангал, стейки, вертел;
-
Санитарная зона: разделочный столик, мойка, буфет, термос.
Кому доверить кладку кирпичного уличного печного комплекса?
Мастерам, работающим в команде печного дома Шалагиных “Печар”. Все они прошли специальную подготовку и имеют практический опыт. Руководителем и гарантом безопасности выступает Александр Шалагин - мастер-печник с 28-летним опытом, который создал более 300 проектов печей, каминов и уличных комплексов и имеет лицензию МЧС России (№3-02043).
Как происходит процесс?
-
Разрабатывается уникальный эскиз или подбирается типовой проект уличного печного комплекса;
-
Разрабатывается дизайн-проект в программах Google SketchUp или ArchiCAD;
-
Технического решение “привязывается” к территории, прилегающей к дому, даче;
-
Рассчитывается смета;
-
Подбирается и доставляется на место комплект необходимых материалов;
-
Производятся работы;
-
Проводится первая топка;
-
Печь сдается в эксплуатацию;
-
Производится гарантийное послегарантийное обслуживание.
Печной дом Шалагиных “Печар” также оказывает услуги:
-
“Авторский надзор” для того, чтобы повысить уровень безопасности при строительстве и эксплуатации печей, каминов и уличных комплексов;
-
Обслуживание и ремонт печей.
Ознакомьтесь с фотографиями работ в разделе «Фотогалерея»
Стоимость печных работ, сроки их исполнения и стоимость строительных материалов определяются индивидуально.
Узнайте подробности в разделе «Стоимость работ».
Звоните: (+7 8332) 77-50-75 Пишите: pechnik@kamin43.ru
У Вас есть вопрос к печнику?
Печной дом Шалагиных "Печар" - эксперты по печам и каминам.
Выбирайте товары в интернет-магазине.
Приходите по адресу г. Киров, ул. Маклина, 77
200 кв. м “печных” товаров: печи отопительные и банные, камины, банные топки, товары для бани, кирпич и смеси, печное литье, дымоходы, материалы для монтажа, аксессуары.
Проконсультируем, поможем сделать правильный выбор.
Работаем: пн-пт 08:00 - 20:00, сб-вс 09:00 - 16:00
Звоните: 8(8332) 775-075
Для тех, кто хочет знать больше!
Уличные очаги различного назначения
Уличный очаг - барбекю
Очаг предназначен для жарки на древесных углях шашлыков, блюд барбекю на решетке и гриле. Очаг не аккумулирует тепло и предназначен для быстрого приготовления мясных, рыбных либо иных блюд с односторонним нагревом только снизу от углей.
Шашлыки и блюда необходимо постоянно вертеть (переворачивать) для равномерного прогревания.
Не подходит для приготовления блюд восточной кухни.
Духовая печь — мангал
Печь по конструкции сравнима с конструкцией русской печи. Отличие в том, что она имеет гораздо меньшие размеры — уменьшенный вариант русской печи.
В данной печи можно готовить блюда любой кухни мира. Печь аккумулирует тепло. В такой печи продукты не только жарятся, но тушатся и томятся. В печи можно готовить как мясные и рыбные продукты, так и выпекать хлебобулочные изделия — лаваши, лепешки и др.
Печь протапливают сухими дровами в течение 1—2 ч в зависимости от того, какие продукты необходимо приготовить. После протопки топливник очищают от золы и остатков углей. И затем в печи можно готовить — жарить шашлыки, мясо на решетке и др. Когда печь частично остынет, можно готовить выпечку. Шашлыки, к примеру, нет необходимости вертеть, так как они равномерно прожариваются со всех сторон одновременно, за счет того, что тепло в печи идет со всех сторон — от пода, стенок топливника и свода.
Для устранения потерь тепла необходимо топочный проем закрывать жестяной заслонкой, а трубу каминной задвижкой. Чтобы обеспечить копчение продуктов необходимо оставить в топливнике небольшое количество углей и насыпать сухих опилок.
Для ускоренного приготовления шашлыков печь можно и не протапливать, а разжечь древесный уголь и сразу готовить шашлыки. Но у таких шашлыков совершенно иной вкус. На углях шашлыки прожариваются только снаружи, быстро подгорают и жесткие. При приготовлении шашлыков в духовой печи они намного мягче и сочнее.
Печь-топливник для установки азиатских казанов
Устройство печи обеспечивает равномерный нагрев казана по всей его поверхности, что способствует качественному приготовлению пищи с сохранением восточной технологии приготовления в казанах.
Казан, по-восточному, устанавливается над кострищем и огонь равномерно огибает все его стороны, дым уходит в атмосферу без дымовой трубы, что мешает работать повару — дым режет глаза и продукты горе-
ния, сажа могут попадать в казан. И к тому же участок, где устанавливается казан, сильно задымляется.
Усовершенствованная конструкция имеет дымоход— дымовую трубу высоко поднятую над печью, что не мешает работать повару и улучшает качество приготовления пищи. К тому же данную печь можно использовать и как тандырную печь для жарки целиком туш дичи, птицы и мелких животных — кроликов, баранов, поросят, а также и рыбы. В данной печи также можно жарить шашлыки, куски мяса, подвешенные в топливнике.
Для приготовления пищи на плиту устанавливают казан, печь растапливается и топится в дальнейшем дровами. Чтобы использовать печь как тандыр, ее необходимо хорошо протопить в течение 1—2 часов, затем, очистив топливник от золы и несгоревших углей, подвешиваются продукты, сверху топливник закрывается деревянной круглой крышкой и так готовится пища.
Коптильня двухкамерная
Коптильня состоит из двух камер для копчения, топливника и дымовой трубы. Одна камера предназначена для горячего копчения, а вторая камера для холодного копчения.
Коптильня предназначена для копчения ребрышек, свинины, птицы, овощей семги, сыра. Копченые продукты считаются деликатесом и обладают приятным ароматом и нежным вкусом. Самый быстрый и простой способ копчения - это горячее копчение предварительного отваренного мяса.
Уличная русская печь
Печь состоит из основания — подпечья. Над подпечьем находится под печи с теплоизоляцией. Выше располагается горнило печи и шесток. В горниле печи сжигаются дрова и готовятся, выпекаются, жарятся продукты. В шестке расположено устье печи для выхода дымовых газов из горнила. Выше, над устьем, располагается дымосборник печи, еще выше дымовая труба.
В русской печи можно готовить блюда любой кухни мира. В них выпекают хлеб, пироги, сдобу, азиатские лепешки, лаваши, а также итальянскую пиццу и много другой разной выпечки. В печи также жарят, тушат, коптят рыбные и мясные продукты, птицу, дичь и многое другое.
В такой печи можно готовить и в холодное время года при температуре до минус 10 °С. При более низких температурах пользоваться печью нерационально — будет большой расход топлива. Такие печи в последнее время часто строят в коммерческих целях — в летних ресторанах и кафе.
Литература:
- Селиван В.В. Уличные очаги: Справочник-М.: Издательство Оникс, 2007
- Матвиенко Н.Н Технология печных работ – М.: Издательский центр «Академия» 2010