Как заказать печь

Доброе начало полдела откачало.
русская пословица

Сотня советов не заменит пары опытных рук.
вьетнамская пословица

Для того, чтобы определить тип печи , разработать эскиз, рассчитать примерные сроки и стоимость нужны следующие данные:

  1. Место строительства очага.
  2. Назначение очага: основное отопление или вспомогательное, если последнее, то, как организовано основное.
  3. Функциональное назначение очага, пожелания по декоративному решению (фото, рисунок, эскиз и т.п.).
  4. Объемно планировочный план вашего дома, с указанием размеров помещений, расположением дверей и окон, а так же материал и конструкция стен и перегородок.
  5. Место расположения очага.
  6. Наличие в данном месте фундамента, его размер и точная привязка к плану.
  7. Обозначение высот вашего дома: первого, второго этажа, а так же до конька кровли.
  8. Наличие естественной или искусственной вентиляции дома.
  9. Прохождение балок перекрытия этажей, стропил крыши.

 

Постарайтесь предоставить максимально подробную информацию.

Скачать заявку

Заполненную заявку и необходимые приложения (чертежи, фото и т.д.) вышлите на e-mail: pechnik@kamin43.ru. Изучив заявку, я обязательно свяжусь с Вами.

Если Вы не можете предоставить какие-либо данные, но хотите заказать строительство печи, камина или барбекю у меня, то я предлагаю услугу «Консультация с выездом на объект». Стоимость услуги –  от 700 руб..

Посмотреть работы

Александр Шалагин

У Вас есть вопрос к печнику?

Звоните: (+7 8332) 77-50-75

Пишите: pechnik@kamin43.ru

 

 

 

Печной дом Шалагиных "Печар" - эксперты по печам и каминам.

Выбирайте товары в интернет-магазине.

Приходите по адресу г. Киров, ул. Маклина, 77

200 кв. м “печных” товаров: печи отопительные и банные, камины, банные топки, товары для бани, кирпич и смеси, печное литье, дымоходы, материалы для монтажа, аксессуары.

Проконсультируем, поможем сделать правильный выбор.

Работаем: пн-пт 08:00 - 20:00, сб-вс 09:00 - 16:00

Звоните: 8(8332) 775-075

 

Для тех, кто хочет знать больше!

 

Если Вы всё ещё находитесь в состоянии выбора и не можете найти ответы на вопросы:

Нужна ли мне печь?
Какую печь выбрать?
Где расположить печь в доме?
Как выбрать печника?
Как определить качество печи?

Нажмите на соответствующие ссылки, и, может быть, Вы найдете ответ на интересующий Вас вопрос.

…И пусть Вам повезёт с печником!

 

Нужна ли мне печь? Или несколько аргументов в пользу печного строительства…

  1. Огонь печи или камина – это доброе тепло, магия и стихия, источник активности и движения. На огонь можно смотреть бесконечно. Чувство огня дает первобытное ощущение безопасности и комфорта. Представьте, какое удовольствие Вы получите от семейного или дружеского ужина у камина, наслаждаясь видом и теплом живого огня!
  2. Огонь печи или камина – это доступное тепло, независимое от катаклизмов природы и экономики. Наша область богата лесами, а дрова - это единственный вид топлива, который буквально валяется под ногами. Если завтра по каким-либо причинам, отключат электричество и газ, огонь в печи или камине - это все, что останется.
  3. Огонь печи или камина – это здоровое тепло. Огонь потребляет кислород. Открытый очаг камина, или топка печи сжигает около 300 кубометров воздуха в час. Это заставляет воздух в помещении активнее циркулировать, и обновляться. В результате большее содержание кислорода и меньший объем пыли в воздушной массе.
  4. Огонь печи или камина – это полезное тепло и необходимый атрибут в современном деревянном доме. Кирпичная печь или камин регулирует температурно-влажностный режим дома, тем самым значительно продлевая срок его службы, особенно это важно в осенне-весенний период, когда влажность в доме повышена.

Какую печь выбрать?

Конечно, проще всего купить и поставить металлическую печь, её преимущества:

невысокая цена;
возможность растопки по мере возникновения необходимости;
быстрый прогрев воздуха в помещении;
простота в установке и использовании.

Однако, простая металлическая печь, типа «буржуйки», дает тепло пока топится. Вы приезжаете зимой в свой загородный дом, засыпаете, растопив печь, в жаре, а потом несколько раз просыпаетесь под утро от холода.

В настоящее время широкое распространение получили печи длительного горения и каминные вставки (кассеты), которые могут топиться всю ночь без Вашего участия. Эти современные отопительные приборы обладают очень высоким КПД (до 80-90%) и имеют плавную регулировку подачи воздуха, что обеспечивает поддержание тепла в помещении в течение 6-8 часов. Кроме того, многие модели имеют возможность подключения воздуховодов, по которым тепло передается и в другие комнаты. И всё-таки, если быть точным, металлических печей в традиционном понимании этого слова не бывает, Бренераны, Булерьяны - это скорее большие буржуйки медленного горения. У печи должен быть накопитель тепла, например тонна кирпича. Когда кто-нибудь создаст такой накопитель из железа весом хотя бы в тонну, тогда мы увидим металлическую печь. Металлическая печь, какая бы продвинутая в техническом плане она ни была, по сути, та же «буржуйка», то есть, она дает тепло, пока топится. По окончании топки Вы не сможете проветрить помещение - тепло улетит.

Всех этих недостатков лишена кирпичная печь. Она накапливает тепло, благодаря своей огромной массе, и 2х-часовая топка обеспечит Вас теплом на всю ночь. Кроме того, протопив печь, можно хорошенько проветрить помещение - тепло уже никуда не денется.

Да, но металлическая печь нагревается сразу же, а кирпичная отопительная печь через 2 часа. Как же решить проблему отопления дома зимой, при регулярности посещения дачи или загородного дома 1-2 раза в месяц. Рассмотрим типичную ситуацию Дача, зима, оставлять включенными электронагревательные приборы и нанимать истопника нет возможности. За неделю или более вся мебель, стены и т.д. достигли уличной температуры. Что требуется: в кратчайшие сроки все это прогреть и, зачастую, просушить. Есть несколько вариантов:

Вариант 1. Кирпичная печка - инертная, требует постепенного разогрева, но за это время медленно прогревает все окружающее пространство. Не требует подкладки дров ночью.

Вариант 2. Железные печи - греются быстро, но резкий перепад температуры может создать конденсат (стены, шкафы и проч.) Необходимо, для поддержания тепла, подтапливать ночью.

Вариант 3. Комбинированный. Возможны разные вариации:

а) Печь - камин, пока прогревается кирпичный массив печи, камин вентилирует и греет помещение лучистым теплом.

б) Печь + электрические конвективные обогреватели.

в) Железная приставка к кирпичной печи.

Выбор за Вами. Продолжим сравнение металлических и кирпичных печей.

Обратите внимание на ещё один немаловажный факт. Металлическая печь нагревает воздух, который с ней соприкасается. Кирпичная печь нагревает, главным образом, излучением, то есть, больше нагреваются стены помещения и предметы, находящиеся в нем. Это дает человеку более комфортные ощущения, а дому - большую эффективность просушки. Жар от кирпичной печи ровнее и мягче, при этом отсутствуют посторонние выделения и неестественные запахи перегретого металла.

Следующий аргумент в пользу кирпичной печи касается здоровья. Когда мы молоды, эта проблема не так важна, но молодость не вечна. Красный кирпич, из которого кладется печь — это «дышащий материал», обеспечивающий благоприятный климат в помещении. Керамический кирпич изготовлен из экологически чистого натурального сырья— глины, по технологии, знакомой человечеству десятки веков. Во время эксплуатации построенных из него зданий и сооружений красный кирпич не выделяет вредных для человека веществ. Глина способна поглощать отрицательную энергию и преобразовывать ее, предотвращая, таким образом, многие болезни. Если подержать между ладонями глиняную чашку, то можно почувствовать, что по мере того, как она нагревается от тепла рук, вам становится легче и спокойнее. Это происходит оттого, что глина забирает негативную энергию и одновременно наполняет вас накопленной за тысячелетия энергией солнца, воды, ветра, космоса. Всего этого, конечно же, нельзя сказать о металле. У металлических печей теплоотдача к воздуху преимущественно происходит во внутренних полостях от нагретых до значительно более высоких температур металлических поверхностей. Из-за высокой температуры на металлической поверхности существенно больше, чем на кирпичной, оседает и возгоняется органической пыли, больше образуется вредных для здоровья ионов.

Приведу ещё один аргумент: меркантильный. Я, например, не рисковал бы ставить дорогую хорошую буржуйку на даче, потому что её удобно воровать: из стены вытянуть и в багажник. Металлическую каминную вставку доставать из кладки вряд ли кто возьмётся, особенно недорогую. А открытый камин или печь из кирпича, вообще, ни взять, ни унести.

На самом деле, можно долго спорить о том, что же все-таки лучше - современные каминные вставки и печи длительного горения или классические печи, сложенные из кирпича. Поклонников и тех и других немало. Каждый останется при своем мнении, так как это вещи, по принципу действия и эффективности, совершенно разные. Каждый выбирает для себя. И если Вы сторонник «классики» и заботитесь о своём здоровье - вот несколько вариантов организации отопления дома:

Если Вы обладатель маленького садового домика с одной комнатой, Вам подойдет отопительно-варочная печь или камин эконом класса.

Если в Вашем доме 2 комнаты и одна из них кухня-столовая, то между комнатами имеет смысл установить отопительно-варочную печь, ориентированную топкой и плитой на кухню, а отопительным щитом в жилую комнату. При желании, к задней стенке печи можно пристроить камин.

Если в Вашем доме 2 равнозначные жилые комнаты, то наилучший вариант – комбинация печи и камина. В этом случае камин поможет быстро согреть помещение, пока печь набирает тепло.

Если планируется отапливать 3-4 комнаты, то на пересечении межкомнатных перегородок устанавливают отопительную или отопительно-варочную печь большого размера. При этом, в одной комнате может находиться варочная плита, в другой - пристроенный камин, в третьей – отопительный щит или лежанка.

Если Вы обладатель просторного загородного дома, вариантов отопления может быть великое множество, стоит лишь дать простор фантазии и обратиться к профессионалу.

 

Где расположить печь в доме?

Местоположение печи в доме желательно задавать на стадии проектирования здания. А планировку комнат уже делать вокруг печи. Плясать, как говорили в старину, - от печки, учитывая следующие вещи:

  1. Желательно, чтобы под печью не проходили половые балки.
  2. Количество балок перекрытия и стропил над печью свести к минимуму. Располагать печь по возможности ближе к центру здания, чтобы труба вышла недалеко от конька. Особенно это важно в домах с высокими крышами. В противном случае, наружная часть трубы окажется слишком высокой. Это некрасиво с точки зрения эстетики, а, кроме того, очень трудоемко в изготовлении.
  3. Нужно учитывать, чтобы был соответствующий фундамент. Если для готового металлического камина или печи достаточно прочного пола, то для кирпичного камина, вес которого может достигать несколько тонн, нужен отдельный прочный фундамент. Фундамент под печь делают шире на 10-15 см в каждую сторону в плане.

Размер печи и ее мощность определяется теплопотерями помещения. Можно даже сказать, что печь не греет, а просто восполняет теплопотери помещения. Если бы дом был абсолютно теплоизолирован, как термос, то человек своим теплом нагревал бы его достаточно. Неправы те, кто недостаточно заботливо относится к утеплению дома. Затраты на утепление окупятся очень быстро уменьшением годового количества топлива и комфортом проживания.

Бытующее в народе мнение о том, что если будет холодно – подтопим посильнее, приводит к перетопке печей, трещинообразованию и преждевременному выходу их из строя. Большинство проблем с печами возникают в сильные морозы именно по этой причине.

Определить теплопотери здания можно самостоятельно, прочитав соответствующую литературу, но лучше доверить это профессионалу, который выполнит необходимые расчеты и определит размер печи.

Интересный исторический факт. Вятские мастера, приходившие с артельным промыслом в Сибирь, определяли размеры печи так. Прежде всего, усаживали хозяйку дома на табурет. Расстояние от верхней пуговки на воротнике хозяйки до сиденья табуретки давало высоту свода внутренней части печи, которая, однако, не должна была превышать 60 см. Устье печи должно было быть на 10 см шире плеч хозяйки, а высота его равна их ширине. Шесток в глубину должен быть равен размеру от локтя до кончиков вытянутых пальцев. Высота печи делалась равной росту хозяйки плюс два спичечных коробка. Завершение работ по установке печи отмечали всей семьей в тот же день обильной трапезой с пивом и самогоном, приглашая всех «помочан», если работали «по помочи», или мастеров, если их нанимали на работу. / Майничева А. Ю. «Печи сибиряков»/

Не тот хорош, кто лицом пригож, а тот хорош, кто на дело гож.
русская пословица

Как выбрать печника?

Итак, вы определились с типом Вашего очага, его внешним видом, функциональным назначением и местоположением в доме, и уже ясно представляете себе, как это всё будет выглядеть. Кому же доверить строительство своих каминов, печей, барбекю и быть на 100% уверенным в совпадении своей мечты и реальности?

Исходя из моей практики, вариантов может быть несколько.

1. Сложить печь самостоятельно. Если стоимость печных работ, Вас неприятно удивила, а Вы обладаете некоторыми навыками в строительстве и любите почитать на досуге журнал «Сделай сам», то, конечно, Вы можете самостоятельно взяться за кладку своего домашнего очага. Дёшево и сердито, ведь никто не поймет Вас лучше, чем Вы сами, платить тоже никому не нужно, опять же время в отпуске будет потрачено с пользой.

Как профессиональный печник, хочу дать Вам несколько советов. Перед тем, как приступить к строительству, ознакомьтесь с литературой по производству печных работ, её в изобилии можно найти на прилавках книжных магазинов, а так же в сети Интернет. Загляните на сайты и форумы профессиональных печников, там Вы тоже найдете много полезных советов.

Далее, когда Вы выберете себе необходимую печь с порядовками, не пожалейте немного денег и проконсультируйтесь с профессионалом. В каждой печи есть свои маленькие секреты, знание которых позволит сделать печь немного эффективнее в работе, удобнее для Вас, да и служить она будет дольше. Об этих секретах в книгах, как правило, не пишут. Их знают печники-профессионалы, обычно, из собственного опыта работ.

Если у Вас нет опыта производства печных работ, потренируйтесь у соседа, помогите сложить печь ему, ведь кладку печей необходимо вести ровно как по вертикали, так и по горизонтали, а без определенного навыка – это довольно таки сложно.

Но, как говорится, «пока в воду не попадешь, плавать не научишься», поэтому трезво оцените свои возможности, и если Вы готовы, - удачи Вам и терпения. Ведь ничто не вызывает такой гордости, как произведение рук своих.

2. Обратиться к профессионалу. Достоинства этого варианта очевидны. Мастер-профессионал сделает эту работу быстро и качественно, а, самое главное, - с него можно требовать. Требовать надлежащего качества, соблюдения строительных и противопожарных норм, сроков работы. Все это и многое другое, можно оговорить заранее, при заключении договора. Но как не ошибиться с выбором мастера. Лучший способ – это рекомендации знакомых, у которых уже есть печь, можно зайти в гости и определить качество печи.

Как определить качество печи?

Если хозяин доволен, то и печь хороша. Ну а если серьезно, то неискушенному в печных делах человеку определить сходу качество печи весьма сложно. Причем, если печь только что сложена, и топить ее нельзя, то выводы о качестве можно сделать только опосредованно, по внешнему виду (хочу напомнить, что сырые печи могут поддымливать).

Вот несколько рекомендаций к этому:

  1. Швы в кладке должны быть довольно тонкие 5- 7 мм .
  2. В топке печи должен быть применен шамотный кирпич (он желтого цвета). Топка может быть внутри выложена им (отфутерована), или же просто часть печи сложена из этого кирпича. Первое предпочтительнее. Практика показывает, что даже хороший красный кирпич в топке разрушается.
  3. В печи должны быть чистки (или с дверками, или заложенные кирпичом без перевязки с основной кладкой). Их количество зависит от сложности печи, и иногда довольно велико. Минимум их две, одна из которых, в основании трубы.
  4. В межэтажном перекрытии труба должна иметь противопожарную разделку – ступенчатое уширение кладки, так называемую распушку.

Если же печь высохла, и уже топится, то надо проверить, как она прогревается. Все стенки должны прогреваться более-менее равномерно, не должно быть больших холодных участков. Желательно также, чтобы нижний пояс печи нагревался лучше верхнего.

Если говорить о качестве камина, то, прежде всего - он не должен дымить, ну и отделка конечно, должна соответствовать заявленным требованиям. /Александр Бацулин. Все о печах, модные тенденции в печном деле./

Но, допустим, никто никого порекомендовать не может. В таком случае, Вы можете либо найти печника в газете бесплатных объявлений, либо обратиться в фирму, оказывающую подобные услуги. И тот, и другой вариант - это, конечно, лотерея. Повезёт, и у Вас будет замечательная печь, которая прослужит Вам и Вашим близким долгие годы, а не повезёт - комментарии излишни. В последнее время всё чаще встречаю в объявлениях словосочетание «потомственный печник», а потом ужасаюсь, глядя на их «произведения». Обидно становится за любимую профессию.

Что можно посоветовать? Во-первых, фотографии работ, по которым можно определить качество печи, во-вторых, договор (пусть даже в письменной форме), в котором будут данные исполнителя (кому потом можно предъявить требования), в-третьих, уровень квалификации, самый высокий разряд в печном деле – шестой, но таких печников можно встретить крайне редко. Кроме того, многие профессионалы вовсе не имеют разрядов, что не мешает им отлично выполнять свою работу, ведь только опыт создает настоящего мастера.

Данные советы применимы и к деятельности фирм, но их неоспоримое преимущество в том, что фирмы, в большинстве случаев, дорожат своей репутацией и стараются выполнять свою работу хорошо, и к ним проще предъявить претензии.

 

И в заключение, предлагаю Вашему вниманию статью Александра Анатольевича Бобкова, он был основателем первого в Санкт-Петербурге профессионального объединения печников «Ассоциации печников Санкт-Петербурга». Впервые эта статья была опубликована в журнале «Мир усадьбы» №1  за 1999 г., но и сегодня не потеряла своей актуальности.

…И пусть Вам повезёт с печником!

Каждому человеку, занимающемуся строительством, приходится сталкиваться с вопросами отопления. Одни устанавливают в своих пригородных домах водяные либо электрические системы отопления, другие ставят печи, но почти все, следуя веяниям моды, хотят посидеть в загородном доме у камина. И вот тогда приходится приступать к решению печного вопроса.

Каким же путем здесь пойти? Люди с ограниченными средствами идут в книжный магазин и скупают там всю литературу по данной теме, граждане среднего достатка обрывают телефон с объявления: «Печник со стажем 20 лет строит печи и камины любой сложности очень дешево» или ищут такие объявления в газетах, респектабельные господа едут в солидную фирму и заказывают там печные работы. Давайте рассмотрим каждый из этих вариантов подробнее.

Тот, кто покупает книги по строительству печей, безусловно, сэкономит на печнике, но он может столкнуться со следующими проблемами:

— во-первых, если он купил книжку автора, который слабо знаком с печным делом, то шансов построить работоспособную печь или камин практически нет, а книги авторов-непрофессионалов сейчас не редкость;

— во-вторых, если человек хочет построить нестандартную печь, то найти проект в литературе практически невозможно;

— в-третьих, если непрофессионал самостоятельно сложит печь или камин, даже по очень хорошей книге, то результаты его работы предсказать будет трудно — ведь в любом деле нужен опыт.

Теперь рассмотрим ситуацию, когда вы нашли печника по объявлению. Можете считать, что вы выиграли в лотерею, если печник, найденный случайно, сложил камин, который не дымит. Среди работающих в Санкт-Петербурге печников в настоящее время немало хороших специалистов, и ни в коей мере не хочется бросать тень на их профессионализм. Но задумайтесь над такими вопросами: почему каких-нибудь восемь лет назад хорошего печника было «днем с огнем» не найти, а сейчас они везде, да еще и с «двадцатилетним» стажем? Да потому, что в нашем городе в течение последних пяти лет работало не менее пяти организаций, обучающих печников. Срок обучения на таких курсах колебался от одного до четырех месяцев, да и подготовка оставляла желать лучшего. Руководители курсов выполнили свою задачу — заработали денег. Зато теперь заработать хоть что-то пытается армия печников-недоучек более чем в две тысячи человек.

Надо ли хорошему печнику искать себе работу? Нет, работа ищет печника. Хорошего печника заказчики передают из рук в руки. Поэтому, как правило, работу постоянно ищут печники, продукция которых оставляет желать лучшего. Зачем хорошему специалисту браться за работу «инкогнито»? Специалист стремится заключить с заказчиком договор, оставить свою визитную карточку, показать фотографии своих работ или свою работу в натуре, выполненную ранее. Ведь это бесплатная реклама!

Если же вы обратились в фирму, занимающуюся печными работами, у вас появляются наибольшие шансы получить изделие достаточно высокого качества. Как правило, организации дорожат своей репутацией и следят за качеством выполняемых работ. При оформлении заказа заключается договор, и подписываются необходимые сопроводительные документы, и есть люди, непосредственно отвечающие за качество выполненной работы, и, в крайнем случае, будет можно предъявить претензии конкретному юридическому и физическому лицу.

Делая заказ в организации, надо помнить следующее:

— не всегда солидная реклама и престижный офис дают вам гарантию ее надежности;

— лучше всего посмотреть работы, выполненные печниками фирмы, прямо на готовом объекте, т. к. фотографии могут быть чужими или вырезанными из журналов. К тому же фотография не передает полного впечатления от изделия. Будет гораздо надежнее, если вы сами услышите отзыв заказчика о работе данной фирмы;

— прежде чем подписывать предложенные вам документы, внимательно ознакомьтесь с ними и, если понадобится, внесите необходимые изменения. Если документы вас не удовлетворяют, а руководство фирмы не идет на внесение важных, на ваш взгляд, изменений или дополнений, то лучше поискать более сговорчивую фирму или рассмотреть обоснованность ваших требований.

По поводу цен на печные работы хочется поговорить более подробно. Прежде всего, цена зависит от качества и объема выполненной работы. Как показывает опыт, строительство изделия объемом в 1000 штук кирпича при высоте стояка около 6 метров у печника с помощником занимает приблизительно 7—10 дней, а печь с камином на 1500—2000 шт. кирпича занимает около двух недель. И это при 9 —10-часовом рабочем дне без выходных. Причем, хочу подчеркнуть, что это при кладке среднего качества. Изделие высокого качества требует рабочего времени в 1,5—2 раза больше. Печь сложной конструкции на 1200 шт. кирпича может потребовать 25—30 рабочих дней. Прежде чем договориться с печником о начале работы и о сумме, спросите, за сколько времени он вам выполнит данный объем работ. Исходя из названного срока и количества кирпича, легко можно прикинуть качество работы, которое будет достигнуто. Для этого дам вам подсказку: при изготовлении печи или камина за один рабочий день печник с помощником может уложить 70— 100 шт. кирпича при работе среднего качества, 50—80 шт. — при работе хорошего качества и 30—60 шт. — при работе высшего качества. При кладке стояка скорость увеличивается на 30—50 %. Опытный специалист назовет вам не менее десятка параметров, по которым он оценивает качество работы. Назову лишь некоторые из них.

Отбор кирпича:

— по трещиноватости,

— по цвету,

— по количеству сколов на лицевой стороне,

— по перпендикулярности углов,

— по соответствию габаритных размеров стандарту и т. д.

Даже очень хороший импортный кирпич имеет дефекты, и если их не учитывать, то качественной кладки вы не получите. Печник-профессионал должен не только видеть эти дефекты, но и уметь скрывать их или использовать для пользы дела. От чего же еще, кроме качества, может зависеть цена на печные работы? Оказывается, от множества параметров:

— от бытовых — есть ли место для ночевки и приготовления пищи, далеко ли до питьевой воды и магазина, можно ли уехать в город общественным транспортом или позвонить;

— от производственных — есть ли электричество, так как сейчас почти все печники пользуются электроинструментом и сложные работы выполнить без него невозможно, есть ли у вас леса и трапы на крыше, какой угол уклона крыши и чем она покрыта, тепло ли на рабочем месте и сухой ли песок и т. д.;

— от прочих — в какой сезон проводятся работы, имеет ли исполнитель соответствующую лицензию, каков общий уровень цен в настоящее время.

Это наиболее общие, но далеко не все причины, влияющие на ценообразование, и каждый конкретный заказ следует рассматривать отдельно.

Печь является не только предметом интерьера, она должна выполнять свои функции. По своему функциональному назначению печи подразделяются на несколько видов. Наиболее распространенными в настоящее время являются отопительные и отопительно-варочные печи. Отопительные печи служат для обогрева помещений. Отопительно-варочные печи используются как для приготовления пищи, так и для обогрева, хотя основным их предназначением все же является первое. Поэтому большая часть вырабатываемого тепла уходит именно на нагрев плиты с настилом и духовкой, остаток неиспользованного тепла аккумулируется в щитке. Выбирая конструкцию печи, вы должны помнить об этом, и если основное предназначение печи — это отопление, а готовить еду вы планируете, например, на газовой плите, то рациональнее поставить отопительную печь и отказаться от плиты. Каждый отопительный сезон это решение сэкономит для вас немало дров. Емкость для нагрева воды или духовку можно установить и в отопительной печи, плита для этого не обязательна, но и это решение уменьшит количество тепла в помещении. К тому же установка металлических конструкций в печь понижает ее надежность. Металл и кирпич имеют разный коэффициент теплового расширения, и малейшая ошибка при установке изделий из металла может привести к частичному разрушению печи. Учитывая сказанное, подумайте, так ли уж необходимы вам плита, духовка или водогрей.

Если же вы все-таки приняли решение ставить плиту или печь с отдельными металлическими элементами, постарайтесь пригласить для выполнения этой работы печника наиболее высокой квалификации и использовать металлические изделия из чугуна, а не из стали. У чугуна коэффициент теплового расширения ближе к коэффициенту кирпича, да и срок службы чугуна в печах значительно больше, чем у стали. Проследите, чтобы при установке металлических изделий в печь была предусмотрена возможность их замены “малой кровью”, не разбирая массив печи. А менять их, возможно, придется ввиду того, что срок службы у кирпича и металла, подверженного тепловым нагрузкам, существенно различается.

Выбрав тип печи по назначению, требуется определить ее необходимую мощность. Полный расчет мощности и теплоотдачи печи требует серьезных расчетов. Привлечение специалиста соответствующей квалификации — удовольствие не из дешевых. Печники, как правило, используют или готовые конструкции печей, или проектируют “на глаз”, исходя из своего опыта. Чем квалифицированнее печник, выполняющий работу, тем выше шанс получить хорошую печь.

Теплоотдача печи напрямую зависит от мощности и площади отдающей поверхности. Если печь обогревает два смежных помещения и расположена посередине, между ними, то на каждое помещение придется половина тепла, полученного от печи. Если вы решили отопить одной печью три помещения, то при правильном расположении печи между ними на каждое придется только треть отдаваемого тепла. Подумайте, посоветуйтесь со специалистом, может быть, вместо того чтобы строить громадную печь на три помещения, будет экономичнее поставить две или три небольшие печки.

Теперь о каминах. Можете не соглашаться со мной, но камин — это красивая игрушка. Конечно, приятно посидеть зимним вечером у огня, но если у печи КПД может достигать 70—80 %, у самого эффективного камина, к сожалению, этот показатель не превысит 30 %. Многим непременно захочется сделать камин с оборотами, чтобы хоть как-то повысить его КПД. Это возможно, но тогда получится уже не камин, а печка с огромной топкой без дверцы и громадным стояком, хотя внешне это возможно оформить как камин. Если вы проанализируете затраты на материалы и оплату печника, вполне может оказаться, что дешевле построить совмещенную конструкцию — стандартные печь и камин. Нередко приходится сталкиваться с попытками печников и заказчиков обмануть физику, но ни одна из этих попыток успеха не принесла.

Камин — это изделие, обладающее определенными свойствами, характеристиками и соответствующей конструкцией. В стандартном камине никаких устройств, аккумулирующих тепло, не предусмотрено. Немного нагреваются стенки камина, а все остальное тепло летит в трубу. Данная конструкция изначально предусматривает прогрев за счет излучаемого и отраженного тепла, т. е. пока камин горит, он греет, погас — все. Есть несколько способов увеличить теплоотдачу камина, но его принцип остается неизменным.

Одним из важнейших вопросов в печном деле является строительство фундамента. Это достаточно специальная тема, чтобы подробно ее рассматривать в данной публикации. Единственно, что необходимо отметить, — этот вопрос должен решаться при непосредственном участии печника, иначе он не сможет отвечать за надежность конструкции.

Более подробно хочется коснуться вопросов подбора материалов. Самый важный компонент — это кладочный раствор. Какие бы у мастера не были золотые руки, какой бы высококачественный кирпич не использовался, если раствор приготовлен неправильно или из некачественных составляющих, печь будет жить не долго. Глину, песок, цемент должен подбирать сам печник, поскольку он отвечает за качество в/strongыполненной работы. Это касается и других материалов, но раствора в первую очередь. Не настаивайте на использовании имеющихся у вас материалов, если специалист сомневается в их качестве, лучше приобретите новые, в соответствии с рекомендациями печника. Этим вы избавите себя от дополнительных затрат на ремонт изделия.

Покупая кирпич, тоже лучше посоветоваться со специалистом. Если по проекту отопительная система будет отделываться, то кирпич можно взять похуже (имеется в виду лицевая поверхность, но не как не механическая прочность или тепловые характеристики). Такой кирпич обойдется на 30~50 % дешевле. Нельзя брать низкокачественный кирпич, он может рассыпаться в печи, не выдержав тепловых нагрузок, в первый же год эксплуатации. Если же изделие выполняется «под расшивку», т. е. остается без отделки, то требования к внешним данным кирпича значительно возрастают. Для такой работы требуется кирпич с лицевыми поверхностями однородной окраски, без сколов и трещин, с прямыми углами и ровными плоскостями. При чистовой кладке также возможно использование фасонных кирпичей, благо их разновидностей выпускается сейчас много.

Печное литье, проволоку, уголки, теплоизоляционные материалы и прочие специальные изделия лучше доверить приобрести печнику, т. к. проверить качество и пригодность данных изделий сможет только специалист.

Даже хорошего качества печь нуждается в надзоре и уходе. Один раз в год рекомендуется обращаться к печнику для проведения профилактического осмотра и чистки дымоходов.

В заключение хочется напомнить старую истину: «Мы не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи»,… и пусть вам повезет с печником!

/Александр Бобков/